07.12.2017

4. Bildungskonferenz im Kreishaus

Zusammenarbeit der Bildungsakteure im Kreis Kleve in drei Handlungsfeldern

Kreis Kleve – In der Kreisverwaltung Kleve kamen jetzt die Mitglieder des Bildungsnetzwerkes im Kreis Kleve zur vierten Bildungskonferenz zusammen. Landrat Wolfgang Spreen betonte in seiner Begrüßung die Bedeutung der Zusammenarbeit aller Bildungsakteure im Kreis Kleve für das Leitziel „Bildung für Alle“. In derzeit drei Handlungsfeldern sind die Facharbeitskreise des Bildungsnetzwerks tätig. Das sind „Berufs- und Studienorientierung/Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)“, „Ganztägiges Lernen“ sowie „Inklusion/Individuelle Förderung“ mit dem aktuellen Schwerpunkt „Migration“.

Das Regionale Bildungsbüro Kreis Kleve hatte die Bildungskonferenz vorbereitet und dazu eingeladen. Während der Sitzung gaben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bildungsbüros zu jedem Schwerpunkt einen Rück- und Ausblick auf die Arbeitsinhalte und Ergebnisse. So wurden die Teilnehmer über den aktuellen Umsetzungsstand des Landesvorhabens KAoA ausführlich informiert. Mittlerweile beteiligen sich alle weiterführenden Schulen im Kreis Kleve an diesem Vorhaben mit dem Ziel, die Studien- und Berufswahlkompetenzen der Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 zu stärken. Im Handlungsfeld „Ganztägiges Lernen“ wurde der Schwerpunkt auf den Bereich der Kooperationen gelegt. Informationen bekam das Publikum über das Modell des Sportkarussells und über die Qualifizierung von Ganztagsakteuren. Im Schwerpunktbereich „Migration“ ist die stärkere Vernetzung aller am Integrationsprozess beteiligten Akteure und Institutionen eins der Ziele. Die Transparenz der Bildungsangebote für Menschen mit Migrationshintergrund ist ein weiteres wichtiges Thema, an dem weiterhin gearbeitet wird.

Die pädagogische Leitung der Bildungskonferenz liegt bei Schulamtsdirektorin Angelika Platzen, die verwaltungsfachliche Leitung bei Zandra Boxnick, Fachbereichsleiterin Zentrale Verwaltung und Allgemeine Vertreterin des Landrats.

Foto aus der Bildungskonferenz

Volles Haus: Die 4. Bildungskonferenz in der Kreisverwaltung war gut besucht

Rückfragen der Medien bitte an:

Elke Sanders