12.09.2019

Ausbildung im Rettungsdienst - Landrat Wolfgang Spreen begrüßte fünf neue Auszubildende für den Beruf "Notfallsanitäterin/Notfallsanitäter"

Kreis Kleve – Bereits zum zweiten Mal bildet die Kreisverwaltung für den Beruf „Notfallsanitäterin/Notfallsanitäter“ aus. Am 01. Oktober startet die dreijährige Ausbildung, die in Kooperation mit der Feuerwehrakademie Niederrhein und der Simulations- und Notfallakademie Krefeld angeboten wird. Das noch recht neue Berufsfeld löst den Beruf der Rettungsassistenten ab. Landrat Wolfgang Spreen begrüßte jetzt die neuen Auszubildenden und wünschte Ihnen viel Erfolg in der Ausbildung. „Sie werden eine wichtige Tätigkeit nah an den Menschen, die sich oftmals in großer Not befinden, ausüben. Sie haben sich ganz bewusst für diese Ausbildung entschieden und wissen, dass sie Ihnen einiges abverlangen wird. Und das bei Arbeitszeiten auch in der Nacht, an Wochenenden und Feiertagen. Dass Sie sich für den Beruf der Notfallsanitäterin und des Notfallsanitäters entschieden haben, dafür danke ich Ihnen“, so Landrat Spreen. Mit der Ausbildung beginnen: Kevin Ackermann (Xanten), Tessa Isabell Böhm (Voerde), Manuel Kronen (Kalkar), Kathrin Meier (Alpen) und Lucas Silber (Geldern).

Während der dreijährigen Ausbildung finden im Wechsel theoretischer Unterricht an einer Rettungsdienstschule und praktischer Unterricht in verschiedenen Kliniken sowie in den Rettungswachen des Kreises Kleve statt. Nach Abschluss der Ausbildung haben die Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter die höchste nicht-ärztliche Qualifikation im Rettungsdienst.

Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter sind Fachleute für die notfallmedizinische Versorgung akut erkrankter oder verletzter Menschen sowie für den Transport von Patientinnen und Patienten. Bestandteile des Berufs sind medizinische, technische und psychologische Kenntnisse und deren Anwendung. Im Gegensatz zum Rettungsassistenten übernehmen sie auch selbstständig ärztliche Aufgaben und sichern so eine schnelle und effektive medizinische Hilfe in Notfällen.

Der Kreis Kleve bildet die Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter für den eigenen Bedarf aus. Es bestehen somit gute Chancen für eine anschließende Tätigkeit beim Rettungsdienst des Kreises Kleve.

Bewerbungen für 2020 schon möglich

Zum 01. Oktober 2020 bietet die Kreisverwaltung erneut fünf Ausbildungsplätze zur Notfallsanitäterin oder zum Notfallsanitäter an. Für das Einstellungsjahr 2020 sind bis Ende März 2020 Bewerbungen möglich. Weitere Informationen gibt es auf hier.

Foto zur Begrüßung der neuen Auszubildenden für den Rettungsdienst

Fünf Auszubildende für das noch recht neue Berufsbild „Notfallsanitäterin/Notfallsanitäter“ wurden von Landrat Wolfgang Spreen (li.) und Ausbildungsleiterin Heike Hendricks (re.) in der Kreisverwaltung begrüßt.

Foto: Kreis Kleve