07.03.2018

Bäume kennen keine Grenzen – Kinder pflanzen rund 1.000 Bäume und Sträucher

Aktion zum Internationalen Baumfesttag in diesem Jahr im niederländischen Well

Kreis Kleve – Seite an Seite machten sich die Schülerinnen und Schüler aus Wellerloi und Kleve Spaten und Hände, um rund 1.000 Bäume und Sträucher zu pflanzen. „Bäumen kennen keine Grenzen“ ist die grenzüberschreitende Aktion überschrieben, die bereits zum 19. Mal vom Kreis Kleve, vom Regionalforstamt Niederrhein und dem niederländischen Nationalpark „De Maasduinen“ durchgeführt und von der Euregio Rhein-Waal finanziell unterstützt wird. Der Nachwuchs der Catharinaschool aus Wellerloi und der „Gesamtschule am Forstgarten“ aus Kleve wurde bei der Pflanzaktion durch Mitarbeiter des Landesbetriebes Wald und Holz NRW, des Kreises Kleve, der Naturschutzvereinigung IVN Limburg, der Gemeinde Bergen, der niederländischen Forstverwaltung Staatsbosbeheer und der Stiftung Limburgs Landschap unterstützt.

Nach der Begrüßung durch Bergens Wethouder Frans Pekema betonte Hubertina Croonenbroek, 1. Stellvertretende Landrätin des Kreises Kleve, dass diese Aktion erneut belege, dass das Zusammenwachsen und das Miteinander zweier benachbarter Nationen im vereinten Europa lebendig ist. Am Baumfesttag am Meerseweg in Well nahmen auch Kleves stellvertretender Bürgermeister Josef Gietemann, Forstdirektor Otto Pöll vom Regionalforstamt Niederrhein, Astrid Hubbers von der Euregio Rhein-Waal sowie Vertreterinnen und Vertreter von deutschen und niederländischen Naturschutzvereinen teil. Als Erinnerungsbaum wurde eine Ess-Kastanie – Baum des Jahres 2018 – gepflanzt und anschließend gemeinsam eine Erinnerungstafel zur Pflanzaktion 2018 enthüllt.

PM18-030 Foto Baumfesttag 2018 Gruppenbild

Pflanzten gemeinsam mit den Kindern eine Ess-Kastanie als Erinnerungsbaum: Hubertina Croonenbroek (1. Stellvertretende Landrätin des Kreises Kleve) und Frans Pekema (Wethouder der Gemeinde Bergen).