23.10.2018

Breitbandausbau: Zuschläge erteilt und finale Förderanträge unterzeichnet

Nach Bewilligung und Ausbau werden im Kreis Kleve über 13.000 Haushalte in ländlichen Gebieten mit Glasfaseranschlüssen versorgt

Kreis Kleve - Nach fast zwei Jahren Vorbereitungszeit mit Beratungen in den politischen Gremien, Markterkundungen, Interessenbekundungsverfahren, vorläufigen Förderbescheiden und europaweiten Ausschreibungsverfahren befindet sich der Kreis Kleve beim Thema Breitbandausbau jetzt „auf der Zielgeraden“.

Für die drei ausgeschriebenen Projektgebiete im Kreis Kleve – Nord, Mitte und Süd – konnten entsprechende Zuschläge an ein Telekommunikationsunternehmen vergeben werden. Diese stehen noch unter dem Vorbehalt der Prüfung und Genehmigung durch die Fördermittelgeber (Bund und Land Nordrhein-Westfalen) und der endgültigen Bereitstellung der bisher nur vorläufig bewilligten Fördermittel. Deshalb wurden inzwischen die endgültigen Förderanträge unterzeichnet und auf den Weg gebracht worden.

Sobald die endgültigen Förderbescheide vorliegen, wird der Kreis Kleve bekanntgeben, welches Unternehmen den geförderten Breitbandausbau in den drei Projektgebieten im Kreis Kleve durchführen wird. Im Ergebnis können über 13.000 Haushalte in ländlichen Gebieten, die bisher als so genannte „weiße Flecken“ galten, mit zukunftssicheren Glasfaseranschlüssen und Bandbreiten von mindestens 100 Mbit/s im Down- sowie Upload versorgt werden. Hinzu kommen in den 15 Kooperationskommunen insgesamt 97 Schulen und sonstige Bildungseinrichtungen.

2018-Breitbandausbau Logo Fördermittelgeber Bund 1 2018-Breitbandausbau Logo Fördermittelgeber Bund 2