30.05.2018

Dr. Barbara Hendricks zu Besuch in den Magazinräumen des Kreisarchivs - Altes Schriftgut interessiert die Historikerin

Kreis Kleve – Ganz spontan kam ihr die Idee während der Eröffnung des Berufskollegs in Geldern. Sie hörte vom Neubau der Magazinräume des Kreisarchivs und interessierte sich sofort für die dort gelagerten Archivalien. Landrat Wolfgang Spreen hat dieses Interesse gerne zum Anlass genommen, die Historikerin Dr. Barbara Hendricks in die Magazinräume einzuladen, um ihr gemeinsam mit Kreisarchivarin Dr. Beate Sturm einige ausgewählte historische Schriftstücke zu zeigen. Dazu gehörten neben einer 665 Jahre alten Urkunde einer Schuldverschreibung von Graf Johann von Kleve zum Beispiel Kriegsgefangenenbriefe aus dem vergangenen Jahrhundert und, da Dr. Hendricks in der Zeit als Bundesministerin auch für Reaktorsicherheit zuständig war, Planunterlagen des Schnellen Brüters aus den Jahren 1973 bis 1984. Außerdem informierte Dr. Sturm über die Funktion und Beschaffenheit der neuen Magazinräume, die klimatisch, brandtechnisch und sicherheitstechnisch auf höchstem Stand sind.

Insgesamt lagern im Kreisarchiv knapp 2,6 Kilometer Archivalien in rund 16.000 Archivkartons. Zusammengerechnet wiegt das Archivgut etwa 70 Tonnen, also mehr als zehn Elefanten. Dazu zählen mehr als 60.000 Akten, 5.000 Karten und Pläne, 300 Urkunden aus dem Mittelalter und der Frühen Neuzeit, 200 Zeitungen und Zeitschriften ab 1736 und etwa 30.000 Bände in der Dienstbibliothek. Die älteste Urkunde, die im Kreisarchiv archiviert ist, stammt aus dem Jahr 1353. Bürgerinnen und Bürger, die sich für die Archivmaterialien interessieren, finden Informationen über diesen Link: http://www.archive.nrw.de/LAV_NRW/jsp/bestand.jsp?archivNr=78.

Foto vom Besuch der MdB Dr. Barbara Hendricks mit Landrat Wolfgang Spreen im Kreisarchiv

Landrat Wolfgang Spreen und Kreisarchivarin Dr. Beate Sturm zeigten Dr. Barbara Hendricks einige Schätze aus dem Kreisarchiv.

Foto:

Kreis Kleve