28.06.2018

Erfolgreiche Gespräche beim „Speed-Dating“ für Unternehmen und Flüchtlinge

Zahl der SGB-II-Bedarfsgemeinschaften erneut gesunken / Alternatives Angebot zur Personalrekrutierung

Kreis Kleve - Um Unternehmen mit qualifizierten und motivierten Flüchtlingen mit hoher Bleibeperspektive ins Gespräch zu bringen, haben die Jobcenter im Kreis Kleve, die Arbeitsagentur Wesel und die Niederrheinische Industrie- und Handelskammer (IHK) gemeinsam ein Speed-Dating in Kleve durchgeführt. Rund 60 Flüchtlinge knüpften Kontakte zu zehn Betrieben in der Region, um einen Einstieg in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu erhalten. Aus den Branchen Handel, Gesundheit und Pflege sowie dem gewerblichen Bereich brachten die Unternehmen offene Stellen für Elektrohelfer, Pflegehelfer, Verkäufer, Schlosser, Fachlageristen, Pflasterhelfer und Kanalhelfer mit.

Kennen lernen im Zehn-Minuten-Takt

Das Azubi-Speed-Dating bot Unternehmen an diesem Tag die Möglichkeit, durch Kurzgespräche im Zehn-Minuten-Takt potenzielle Fachkräfte von morgen kennenzulernen. Motivierte geflüchtete Menschen erhielten die Gelegenheit, mit Personalverantwortlichen zu sprechen. Da alle Bewerber gut vorbereitet und mit einem Lebenslauf erschienen, ergaben sich schnell intensive Gespräche.

Als zusätzliches Angebot für die Bewerber gab es Informationsstände des Jobcenter Stadt Kleve und des Integration-Point der Arbeitsagentur. Die Willkommenslotsin der IHK stellte das duale Ausbildungssystem mit Ausbildungsberufen in Industrie und Handel vor und bot einen Bewerbungsmappen-Check an. Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen kam ebenfalls mit einer Willkommenslotsin, die den Teilnehmern Ausbildungsberufe im Gartenbau und in der Landwirtschaft näher brachte. Der Deutsche Verein für Schweißen und verwandte Verfahren (DVS) und das Maritime Competenzcentrum zeigten Weiterbildungsmöglichkeiten auf.

Die beteiligten Unternehmen äußerten sich nach der Veranstaltung sehr zufrieden mit diesem besonderen Format der Personalrekrutierung. Sie lobten insbesondere die gute Vorbereitung der motivierten Bewerber. So wurde mit vielen Arbeitsuchenden eine erneute Kontaktaufnahme verabredet, um weitere Beschäftigungsverhältnisse auf den Weg zu bringen. Zwei Bewerbern wurde ein konkreter Ausbildungsplatz angeboten, ein Unternehmen zeigte Interesse an gleich drei Bewerbern und hat weitere Vorstellungsgespräche vereinbart.

Weniger Menschen in SGB-II-Bedarfsgemeinschaften

Der hohe Bedarf an Arbeitskräften zeigt sich auch in der aktuellen Monatsstatistik zur Grundsicherung für Arbeitsuchende. Eine sinkende Zahl von Menschen in SGB-II-Bedarfsgemeinschaften und eine hohe Zahl an Vermittlungen in den ersten Arbeitsmarkt zeigen, dass der Arbeitsmarkt in einer sehr guten Verfassung ist: Die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten ist im Kreis Kleve mit 98.134 (Mitte 2017) auf einem Rekordniveau. Und die Nachfrage nach Arbeitskräften ist ungebrochen hoch.

Die aktuelle Monatsstatistik zur Grundsicherung für Arbeitsuchende weist im Kreis Kleve im Juni 2018 insgesamt 9.229 SGB-II-Bedarfsgemeinschaften (BG) aus. Vor einem Jahr lag die Zahl aufgrund des Flüchtlingszuzugs bei 9.693. Aktuell leben 16.996 Menschen in den BG, 12.461 von ihnen sind erwerbsfähig. Bei den verbleibenden 4.535 Sozialgeldempfängern handelt es sich in der Regel um Kinder. Die Zahlen zur Vermittlung in Arbeit werden in der Statistik des Jobcenters Kreis Kleve mit einer dreimonatigen Wartezeit erfasst. Im Februar 2018 konnten im Kreis Kleve 258 Menschen in sozialversicherungspflichtige Tätigkeiten vermittelt werden (Vorjahresmonat: 216). In Minijobs wurden 119 Personen vermittelt (Vorjahresmonat: 110).

Kosten der Grundsicherung für Arbeitsuchende

Im Mai 2018 wurde zur Erfüllung des gesamten Aufgabenspektrums des SGB II ein Gesamtbetrag in Höhe von rund 9,73 Mio. Euro gezahlt. Auf den Kreis Kleve und die Kommunen entfielen hiervon rund 2,29 Mio. Euro für die Kosten der Unterkunft. Bisher lagen die finanziellen Aufwendungen im Jahr 2018 (Januar bis Mai) bei insgesamt etwa 49,5 Mio. Euro.

PM18--083-Foto Speed Dating Umwelttechnik Franz Janssen

Beim Speed-Dating in Kleve: Die Umwelttechnik Franz Janßen GmbH aus Goch hatte freie Stellen als Kanalhelfer im Gepäck.

PM18-084-Foto Speed Dating Horlemann

Die Horlemann Unternehmensgruppe aus Uedem bot beim Speed-Dating Einstiegsqualifizierungen im Rohrleitungs- und Anlagenbau.

PM18-084-Foto Speed Dating DVS

Am Infostand des Deutschen Vereins für Schweißen und verwandte Verfahren (DVS) konnten die Bewerber beim Speed-Dating testen, ob sie die erforderliche Geschicklichkeit fürs Schweißen mitbringen.