28.10.2019

Erfolgreiches „Azubi-Speed-Dating“ in der Klever Stadthalle

Jobcenter Kreis Kleve und Jobcenter Stadt Kleve boten erneut besondere Form der Nachwuchsrekrutierung

Kreis Kleve – Die „Spielregeln“ waren einfach: Die jungen Leute hatten zehn Minuten Zeit, sich bei ihrem Gegenüber als künftige Nachwuchskraft ins Gespräch zu bringen. Dann wurde gewechselt für das nächste Kennenlernen mit dem nächsten Unternehmen. Beim „Azubi-Speed-Dating“ in der Klever Stadthalle trafen 45 Bewerberinnen und Bewerbern aus den Jobcentern im nördlichen Kreisgebiet auf die Personalverantwortlichen aus zehn Unternehmen. Organisiert wurde die Veranstaltung vom Jobcenter Kreis Kleve und vom Jobcenter der Stadt Kleve. In den Branchen Handel, Büro und Pflege sowie im gewerblichen und handwerklichen Bereich wurden Ausbildungs- und Arbeitsstellen sowie Praktikumsplätze angeboten.

45 Bewerber bei zehn Unternehmen

Firmenchefs, Personalleiter und Ausbilder waren in die Klever Stadthalle gekommen, um mit dem potenziellen Nachwuchs schnell und unkompliziert ins Gespräch zu kommen. Oft reichten diese zehn Minuten, um festzustellen, ob „die Chemie stimmt“ und mehr daraus werden könnte. Der persönliche Kontakt ist oft entscheidend – und zwar für beide Seiten. Die Jugendlichen waren gut vorbereitet und konnten somit bei Interesse ihre Bewerbungsmappen direkt abgeben. Zusätzlich konnten sich die jungen Gäste bei der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg-Wesel-Kleve über Einstiegsqualifizierungen und noch unbesetzte Ausbildungsplätze im Kammerbezirk informieren. Informationen über das Thema „Arbeiten in den Niederlanden“ lieferte das UWV (Uitvoeringsinstituut Werknemersverzekeringen) als Leistungsträger für Arbeitnehmerversicherungen in den Niederlanden.

Die beteiligten Unternehmerinnen und Unternehmer äußerten sich nach der Veranstaltung sehr zufrieden mit diesem besonderen Format des „Azubi-Speed-Datings“. Mit vielen potenziellen Nachwuchskräften wurde eine erneute Kontaktaufnahme verabredet, um eine Ausbildung, eine Arbeitsstelle oder ein Praktikum auf den Weg zu bringen. Auch die Bewerberinnen und Bewerber beurteilten diese Form der Kontaktaufnahme positiv. Folgende Unternehmen haben sich am „Azubi-Speed-Dating“ von Jobcenter Kreis Kleve und Jobcenter Stadt Kleve beteiligt: Apollo Milchprodukte, Clivia Pflegezentrum GmbH, Edeka Brüggemeier GmbH, Ipsen International GmbH, Kloster Residenz GmbH, Omexon Service GmbH, Q-railing Europe GmbH & Co. KG, Rewe Rupcza, tel-inform customer-services GmbH und Umwelttechnik Frank Janßen GmbH. Eine weitere Auflage des „Azubi-Speed-Datings“ ist für den Herbst 2020 vorgesehen. Weitere Informationen für Unternehmerinnen und Unternehmer wurden hier hinterlegt.

PM19-143-Jobcenter Bild 1

Beim „Azubi-Speed-Dating“ in der Klever Stadthalle trafen insgesamt 45 Bewerber auf zehn Unternehmen.

PM19-143-Jobcenter-Bild 2

Zehn Minuten Zeit, um zu sehen, ob „die Chemie stimmt“ – beim „Azubi-Speed-Dating“ des Jobcenters Kreis Kleve und des Jobcenters Stadt Kleve.

PM19-143-Jobcenter Bild 3

Die Ausstellerinnen und Aussteller waren sehr zufrieden mit den geführten Gesprächen beim „Azubi-Speed-Dating“ des Jobcenters Kreis Kleve und des Jobcenters Stadt Kleve.