27.03.2020

Gesundheitsamt sucht ärztliches Personal zur Unterstützung im Rahmen der Coronapandemie

Kreis Kleve – Die Ärztinnen und Ärzte im Kreisgesundheitsamt brauchen dringend Unterstützung. Inzwischen sind im Kreis Kleve (Stand 27. März 2020, 13.00 Uhr) 211 bestätigte Corona-Virusinfektionen gemeldet. 837 häusliche Quarantänen hat das Gesundheitsamt bislang insgesamt angeordnet. Und natürlich müssen wir auch im Kreis Kleve mit einer weiteren Zunahme der Fallzahlen rechnen. Deshalb sucht der Kreis Kleve für das Gesundheitsamt kurzfristig Ärztinnen und Ärzte zur Unterstützung. Besonders geht es hier um die Beratung von meldepflichtig Erkrankten und deren Kontaktpersonen und um die Beratung von niedergelassenen Ärzten und Krankenhäusern sowie anderer öffentlicher Institutionen. Die Ärzte im Gesundheitsamt arbeiten im Schichtdienst einschließlich Wochenendeinsatz und Teilnahme am Rufbereitschaftsdienst. Das Gesundheitsamt sucht Personen, die eine Approbation haben, Kenntnisse hinsichtlich viraler Infektionserkrankungen, insbesondere zu COVID-19. Außerdem sollten Kenntnisse zur Hygieneprophylaxe bei Infektionserkrankungen in häuslicher und medizinischer Umgebung und Grundkenntnisse zum Meldeverfahren nach dem Infektionsschutzgesetz vorliegen. Sind die Voraussetzungen nicht vorhanden, wäre es notwendig, dass sie kurzfristig erlangt werden können. Ein Einsatz ist in Voll- oder Teilzeit möglich.

Für eine Tätigkeit in diesem Bereich sind außerdem grundlegende EDV-Kenntnisse, Einsatzfreudigkeit, Bürgerfreundlichkeit, Kommunikations- und Teamfähigkeit und, besonders im Moment, Belastbarkeit gefragt. Die Beschäftigung wird im Rahmen eines Honorarvertrags vereinbart. Interessenten können sich schriftlich an den Landrat wenden (Anschrift Kreis Kleve, Nassauerallee 15-23, 47533 Kleve) oder sich per E-Mail an bewerbungen@kreis-kleve.de mit Stichwort „Corona-Unterstützung“ melden.