02.01.2018

Insgesamt drei Warntöne / Nächster Termin: Samstag, 06.01.2018: „Entwarnungston“

Jeden ersten Samstag im Monat Sirenen-Probealarm mit wechselnden Warntönen

Kreis Kleve – Am Samstag, 06.01.2018, werden alle digital gesteuerten Sirenen im Kreis Kleve um 12.00 Uhr den Sirenenton „Entwarnung“ ertönen lassen. Wenn eine Gefahrensituation vorüber ist, wird die Bevölkerung mit diesem einminütigen Dauerton entwarnt. Damit sich dieser und auch die beiden anderen Sirenentöne „Warnung der Bevölkerung“ und „Brand-/Feueralarm“ einprägen, lassen die digital angesteuerten Sirenen kreisweit jeden ersten Samstag im Monat wechselweise einen der drei Sirenenwarntöne hören. Auf digitale Alarmierung umgestellt wurden Sirenen in Bedburg-Hau, Emmerich am Rhein, Goch, Kalkar, Kerken, Straelen, Wallfahrtsstadt Kevelaer und Weeze. In den anderen Städten und Gemeinden im Kreis Kleve werden die Sirenen noch analog angesteuert. Hier werden die Sirenen die wechselnden Warntöne nicht aufnehmen.

Der Kreis Kleve empfiehlt allen Bürgerinnen und Bürgern die Nutzung der kostenlosen NINA-App für Smartphones, sozusagen als Sirene für die Hand- und Hosentasche. Es handelt sich um die Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK). NINA warnt deutschlandweit und standortbezogen vor Gefahren, wie zum Beispiel Hochwasser, Sturm oder anderen Ereignissen. Die NINA-App gibt es im App-Store und in Google Play. Wer Sirenentöne anhören möchte, kann dies auch auf der Internetseite des Kreises Kleve unter www.kreis-kleve.de/NINA und www.kreis-kleve.de/sirenenton.

Rückfragen der Medien bitte an:

Elke Sanders