16.08.2018

Kreis Kleve unterstützt Studierende aus dem Peter-Albers-Studienfonds

Zinsloses Darlehen als Studienhilfe / Anträge bis zum 15. September stellen

Kreis Kleve - Bis zum 15. September 2018 können Studierende aus dem Kreis Kleve einen Antrag auf Studienhilfe aus dem Peter-Albers-Studienfonds stellen. Zur Erinnerung an den ersten Landrat hat der Kreis Kleve im Jahre 1957 eine Stiftung, den "Peter-Albers-Studienfonds", gegründet. Ziel ist es, Studierenden aus dem Kreis Kleve die Finanzierung ihres Studiums durch Gewährung von zinslosen Darlehen zu erleichtern. Bisher wurden rund 460 Studierende mit einem Fördervolumen von rund 600.000 Euro gefördert.

Die Studienhilfe in Höhe von 600 Euro wird mit einem formlosen Schreiben für ein bestimmtes Semester beantragt und kann für maximal sechs Semester gewährt werden. Zwei Jahre nach Studienabschluss beginnt die Rückzahlung des Darlehens in jährlichen Raten von 300 Euro. Die Tilgungsbeträge fließen vollständig in das Stiftungsvermögen zurück und werden für erneute Studienhilfen verwendet. Die Verwaltungskosten des Peter-Albers-Studienfonds trägt der Kreis Kleve.

600 Euro pro Semester

Anträge können Studentinnen oder Studenten aus dem Kreis Kleve stellen, auch wenn sie nun am auswärtigen Studienort wohnen. Anträge werden an den Landrat des Kreises Kleve, Nassauerallee 15-23, 47533 Kleve, gesandt. Beizufügen sind ein Lebenslauf, Einkommensunterlagen des Antragstellers oder der Antragstellerin sowie der Unterhaltsverpflichteten, eine Studienbescheinigung für das Antragssemester und Nachweise über bisher erbrachte Studienleistungen.

Antragsstichtag für das Wintersemester 2018/2019 ist der 15. September 2018. Weitere Informationen gibt es unter der Rufnummer 02821 85-475 oder -474 und hier im Internet.

-------------------------------------------

Landrat Peter Albers, geboren 1901, war der erste Landrat des Kreises Kleve nach dem 2. Weltkrieg. In besonderer Weise engagierte er sich politisch und praktisch um soziale Belange, denen in der Wiederaufbauphase eine sehr hohe Bedeutung zukam. Peter-Albers war auch Mitglied des Landtags. Er verstarb leider früh im Jahr 1955 während seiner Amtszeit.