30.03.2020

Kreis Kleve verzichtet für den Monat April auf Elternbeiträge in Kitas und Kindertagespflege

Kreis Kleve – Der Kreis Kleve verzichtet für den Monat April 2020 auf die Erhebung der Elternbeiträge für die Betreuung für Kinder in Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege. Dieser Verzicht gilt auch für Eltern, deren Kinder in der Notbetreuung sind. Mit diesem Dringlichkeitsbeschluss setzt der Kreis Kleve als örtlicher Träger der öffentlichen Jugendhilfe die Absprachen der kommunalen Spitzenverstände und der Landesregierung um. Der Kreis Kleve betreut elf Kommunen im Kreisgebiet ohne eigenes Jugendamt. Der Beschluss sieht nun für Bedburg-Hau, Issum, Kalkar, Kerken, Kranenburg, Rees, Rheurdt, Straelen, Uedem, Wachtendonk und Weeze vor, dass der Kreis Kleve für den Monat April auf die Erhebung der Beiträge für Kinder in Kitas und in Kindertagespflege verzichtet. Das Land Nordrhein-Westfalen erstattet die Hälfte der dadurch entstandenen Kosten an den Kreis. Die betroffenen Eltern verzichten auf eine Rückerstattung der Beiträge für die beiden letzten Wochen im März. Im Ergebnis bedeutet dies, dass sich alle Beteiligten (Land, Kreis und Eltern) die Ausfälle zu je einem Drittel teilen.