17.12.2018

Kreistag verleiht 2019 erstmalig den „Heimat-Preis“

Vorschläge können bis zum 28. Februar 2019 eingereicht werden

Kreis Kleve – In seiner letzten Sitzung im Jahr 2018 hat der Kreistag des Kreises Kleve den Weg zur Verleihung des „Heimat-Preises“ geebnet. Die CDU-Fraktion stellte im September den entsprechenden Antrag, nachdem die Landesregierung Nordrhein-Westfalen im August ein neues Förderprogramm für die Jahre 2019 bis 2022 aufgelegt hat.

„Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet“ heißt das Programm, dessen Ziel es ist, Menschen für lokale und regionale Besonderheiten zu begeistern und die positiv gelebte Vielfalt in Nordrhein-Westfalen deutlich sichtbar werden zu lassen. Ein Element dieses Förderprogramms ist der „Heimat-Preis“. Die Landesregierung fördert durch Preisgelder die Auslobung und Verleihung von „Heimat-Preisen“ durch Gemeinden und Gemeindeverbände, zu denen auch die Kreise gehören.

Den „Heimat-Preis“ des Kreises Kleve können Vereine und Institutionen erhalten, wenn ihr Wirken als kreisweit eingestuft werden kann und mindestens eines der drei Preiskriterien „Verdienste um die Heimat“, „Pflege und Förderung von Bräuchen“ und „Erhalt von Kultur und Tradition“ erfüllt. Der Verein oder die Institution muss sich also im oder für das überwiegende Kreisgebiet engagieren und außerdem überwiegend mit Ehrenamtlichen tätig sein. Mit der Verleihung des „Heimat-Preises“ würdigt der Kreistag das lokale Engagement und nachahmenswerte Praxisbeispiele zum Thema „Heimat“.

Für die Verleihung des „Heimat-Preises“ im Kreis Kleve stellt das Land NRW jährlich bis zum Jahr 2022 eine Fördersumme von 10.000 Euro in Aussicht. Voraussetzung dafür ist ein offizieller Antrag der Kreisverwaltung beim Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen, der jetzt im Anschluss an den Kreistagsbeschluss gestellt werden kann. Entspricht das Ministerium dem Kreisantrag und gewährt es die Zuwendung in Höhe von 10.000 Euro, wird der „Heimat-Preis“ im Rahmen einer Sitzung des Kreistags verliehen. Alle Preisträger aus Nordrhein-Westfalen stellen sich anschließend einem Wettbewerb auf Landesebene.

Die erste Preisverleihung ist für die zweite Jahreshälfte 2019 vorgesehen. Vorschläge zur Verleihung des „Heimat-Preises“ können alle Einwohnerinnen und Einwohner des Kreises Kleve sowie Vereine und Institutionen mit Sitz im Kreis Kleve einreichen. Auch die im Kreistag vertretenen Fraktionen haben ein Vorschlagsrecht. Die Vorschläge müssen bis spätestens 28. Februar 2019 (Poststempel) in der Kreisverwaltung, Abteilung Zentrale Dienste, Nassauerallee 15-23, 47533 Kleve, vorliegen. Sie können ausschließlich mittels Formblatt eingereicht werden. Das Formblatt finden Interessierte unter www.kreis-kleve.de – Service & Dienstleistungen – Formulare – Heimat-Preis.