27.08.2018

„Landesweiter Warntag“ am 06. September

Zusätzlich zum monatlichen Sirenenprobealarm im Kreis Kleve

Kreis Kleve – Erstmals wird es am Donnerstag, 06. September 2018, in Nordrhein-Westfalen einen „landesweiten Warntag“ geben. In den Kommunen werden dann alle so genannten „Warnmittel“ getestet. Bekanntlich ist im Kreis Kleve an jedem ersten Samstag im Monat über die digital angesteuerten Sirenen ein Probealarm zu hören. Der nun anstehende „landesweite Warntag“ findet zusätzlich statt. Ziel ist es, so das nordrhein-westfälische Innenministerium, die Bevölkerung für dieses Thema zu sensibilisieren.

Am 06. September wird um 10.00 Uhr in allen kreisangehörigen Kommunen, die auch monatliche Probealarme haben, der Sirenenalarm ausgelöst. Ferner werden in Geldern, Issum und Straelen mobile Sirenen oder Lautsprecherfahrzeuge zur Warnung der Bevölkerung getestet. Zusätzlich wird das NRW-Innenministerium – ebenfalls um 10.00 Uhr – eine landesweite Probewarnmeldung mit der Warn-App NINA versenden. NINA warnt deutschlandweit oder standortbezogen vor Gefahren wie Hochwasser, Gefahrstoffausbreitung, Großbrand oder andere so genannte Großschadenslagen.

Auf den Internetseiten des Kreises Kleve gibt’s weitere Informationen zum „Sirenenton“ (hier) und „NINA“ (hier).