24.12.2018

Landrat Spreen dankte Rettungskräften für den Einsatz an den Feiertagen

Besuch der Rettungswache in der Wallfahrtsstadt Kevelaer an Heiligabend

Kreis Kleve - Dass man Weihnachten mit der Familie feiert, ist für die meisten selbstverständlich. Als genauso selbstverständlich nimmt man an, dass im Notfall der Rettungsdienst gerufen werden kann. Das bedeutet dann für die Rettungskräfte, dass es keine „stille Nacht“ wird. Notfälle kennen keine Feiertage. Landrat Wolfgang Spreen besuchte einer guten Tradition folgend an Heiligabend stellvertretend für die acht Rettungswachen im Kreisgebiet sowie die Leitstelle nun die Rettungswache in der Wallfahrtsstadt Kevelaer. Den einsatzbereiten Rettungskräften brachte er eine weihnachtliche Aufmerksamkeit mit.

Wie wichtig die stete Einsatzbereitschaft des Rettungsdienstes für die Bürgerinnen und Bürger ist, wurde auch beim Besuch an Heiligabend deutlich. Die gesamte Belegschaft der Rettungswache in der Wallfahrtsstadt Kevelaer war „im Einsatz“. Deshalb begrüßte Wachleiter Dirk Kerkmann stellvertretend für die Rettungskräfte die Gäste. „Sie stehen auch an den Weihnachtsfeiertagen bereit, um den Bürgerinnen und Bürgern im Notfall zu helfen. Dies können wir heute Mittag hier in der Rettungswache erleben. Für Ihren Einsatz, der gerade in diesen Tagen viel Einfühlungsvermögen erfordert, danke ich Ihnen sehr“, so Landrat Spreen. Gemeinsam mit Jürgen Baetzen, dem Betriebsleiter des Rettungsdienstes, wünschte er den Rettungskräften ein frohes und ruhiges Weihnachtsfest.

Derzeit sind es 177 Rettungssanitäterinnen und Rettungssanitäter, Rettungsassistentinnen und Rettungsassistenten, Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter, die in den Rettungswachen im Kreisgebiet tätig sind. Zusätzlich gibt es fünf Auszubildende zum Notfallsanitäter sowie 24 Mitarbeiter in der Kreisleitstelle. Jährlich werden rund 44.000 Einsätze durchgeführt, davon etwa 25.000 Rettungseinsätze und rund 19.000 Krankentransporte.

PM18-157-Foto Heiligabend Rettungswache in der Wallfahrtsstadt Kevelaer

Stellvertretend für die vielen Rettungskräfte, die an Feiertagen im Einsatz sind, dankten Landrat Wolfgang Spreen (re.) und Betriebsleiter Jürgen Baetzen (li.) Dirk Kerkmann, Leiter der Rettungswache in der Wallfahrtsstadt Kevelaer, für den wichtigen Dienst.