08.10.2019

Landrat will ÖPNV im Kreis Kleve optimieren

Kreistag soll über zusätzliche Mittel im Haushalt 2020 beraten

Kreis Kleve – Bei der Einbringung des Kreishaushalts 2020 hatte Landrat Wolfgang Spreen darauf hingewiesen, dass die für alle 16 Kommunen relevante Umlage für den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) nach Abschluss des neuen Verkehrsvertrags im Jahr 2020 um rund 1,16 Mio. Euro sinkt. „Vor dem Hintergrund klimapolitischer Erwägungen und zur weiteren Unterstützung einer nachhaltigen Umweltpolitik schlägt die Verwaltung vor, die mit dem Ausschreibungsergebnis verbundenen finanziellen Verbesserungen für eine weitere Optimierung des ÖPNV im Kreis Kleve zu verwenden“, so Landrat Wolfgang Spreen in einem Schreiben an die Kreistagsfraktionen. Die Verwaltung plant, diesen Vorschlag über die Synopse der Veränderungen zum Kreishaushalt in die weiteren Etatberatungen einzubringen. Nach einer entsprechenden Beschlussfassung durch den Kreistag sei geplant, die kreisangehörigen Kommunen um entsprechende Vorschläge zur Optimierung des ÖPNV aus örtlicher Sicht zu bitten.