04.09.2017

Landrat Wolfgang Spreen: „Sie schenken Ihren Pflegekindern Geborgenheit, Liebe und Halt“

180 Gäste beim Sommerfest für Pflegekinder und Pflegeeltern

Kreis Kleve – Viel Zeit für Spiel und Spaß bot das aktuelle Sommerfest für Pflegekinder und Pflegeeltern ebenso wie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. Die Kinder genossen sichtlich die Freizeitangebote auf dem Fingerhutshof in Kalkar-Wissel und die Erwachsenen nutzten die Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen. „Ich danke Ihnen für Ihr besonderes Engagement bei Ihrer anspruchsvollen Arbeit. Sie geben den Ihnen anvertrauten Pflegekindern ein neues Zuhause – manchmal auf die Zeit – manchmal auf Dauer – und schenken ihnen Geborgenheit, Liebe und Halt“, begrüßte Landrat Wolfgang Spreen die Pflegeeltern beim traditionellen Sommerfest. „Damit bieten Sie den Kindern eine Chance, schwierige Lebenssituationen mit Hilfe einer anderen Familie zu bewältigen.“ Etwa 180 Gäste waren der Einladung der Abteilung Jugend und Familie des Kreises Kleve gefolgt.

Der Fingerhutshof lieferte insbesondere den Kindern und Jugendlichen zahlreiche Angebote, miteinander einen schönen Tag in ungezwungener Atmosphäre zu erleben. Bei angenehmen Temperaturen bot die Wasserrutsche ein wahres „Dreckspatz-Programm“ und eine willkommene Abkühlung. Großen Zuspruch fanden auch die Hüpfburg und die Popkornmaschine. Clown Marco aus Aachen verzauberte die kleinen und großen Gäste und lud sie zum Mitmachen ein. Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt. Beim gemeinsamen Grillen konnten verbrauchte Kraftreserven wieder aufgefüllt werden.

Pflegeeltern gesucht

Die Abteilung Jugend und Familie des Kreises Kleve betreut aktuell rund 330 Kinder und Jugendliche in Pflegefamilien – die Tendenz ist weiter steigend. Ziel ist die Rückführung der Kinder und Jugendlichen in ihre Herkunftsfamilien. Diese erfolgt in der Regel erst dann, wenn sich die dortigen Familienverhältnisse stabilisiert und die Erziehungsbedingungen grundlegend positiv verändert haben. Da solche neuen Rahmenbedingungen oft nicht kurzfristig erreichbar sind, werden stets weitere Pflegeeltern gesucht, die bereit sind, einem Kind oder einem Jugendlichen auch dauerhaft ein Zuhause zu bieten. „Kinder und Jugendliche, die nicht mehr in ihren ursprünglichen Familien bleiben können, weisen häufig erhebliche Belastungen, Risiken und Traumatisierungen auf. Deshalb brauchen wir engagierte und qualifizierte Pflegeeltern“, so Wolfgang Spreen. Bei dieser anspruchsvollen Aufgabe werden sie durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Pflegekinderdienstes des Kreises Kleve unterstützt. Ansprechpartnerin beim Kreis Kleve ist die Sozialpädagogin Stella Overmeier, Telefon 02821 85-483, E-Mail: stella.overmeier@kreis-kleve.de.

PM17-120 Foto Sommerfest Nachlese

Landrat Wolfgang Spreen (2.v.re.) beim Sommerfest für Pflegekinder und Pflegeeltern auf dem Fingerhutshof.

Rückfragen der Medien bitte an:

Ruth Keuken