31.08.2020

Richtfest am Berufskolleg Kleve des Kreises Kleve / Landrat Wolfgang Spreen: „50-Mio-Investition ist ein Gewinn für Nachwuchs, Handwerk und Wirtschaft“

Kreis Kleve – „Das heutige Richtfest für den Neu- und Umbau des Berufskollegs Kleve des Kreises Kleve ist ein wichtiger Meilenstein zur Fertigstellung der besonderen Investitionsmaßnahmen auf diesem Gelände“, betonte Landrat Wolfgang Spreen bei der Festveranstaltung an der Felix-Roeloffs-Straße. Er bedauerte, dass das Richtfest aufgrund der aktuellen Corona-Einschränkungen nur in einem sehr kleinen Rahmen stattfinden konnte. Das große Baustellengelände lieferte den Gästen einen Eindruck von der beeindruckenden Dimension der Umbauten und Neubauten. Auf dem gut 100.000 Quadratmeter großen Grundstück des Berufskollegs Kleve werden die Gebäude und Werkstätten umfangreich modernisiert und erweitert. Das Gesamt-Investitionsvolumen liegt bei rund 50 Mio. Euro. „Damit setzen wir einen deutlichen Akzent für die Bildungsinfrastruktur in unserem Kreis“, betonte Spreen, der gleichzeitig den Mitgliedern des Kreistags für ihre Weitsicht und ihr Vertrauen dankte, erneut – nach den Entscheidungen zum Bau der Hochschule Rhein-Waal und des neuen Berufskollegs Geldern – einen mutigen Schritt voran zu gehen und die Voraussetzungen für dieses weitere Großinvestitionsprojekt zu schaffen. Spreen: „Mit dem heutigen Tag erreichen wir ein wichtiges ‚Etappenziel‘.“ Einen besonderen Dank richtete er an die bauausführenden Betriebe sowie die zahlreichen Handwerker und Handwerkerinnen, die auch in den kommenden zwei Jahren bis zur Fertigstellung des Großprojekts mit einem engen Zeitplan arbeiten.

Mit rund 5.000 Schülerinnen und Schülern weiterhin das größte Berufskolleg in NRW

Unter den rund 30 Gästen konnte Landrat Wolfgang Spreen auch Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung begrüßen, die gemeinsam nach dem Richtspruch einer guten Tradition folgend auf den Bauherrn, den Architekten, die Planer und die ausführenden Bauhandwerker anstießen. Den traditionellen Richtspruch verkündete Polier Werner Lay von der Bauunternehmung van Meegern aus der Wallfahrtsstadt Kevelaer. In seiner Rede in der Eingangshalle des neu entstandenen Innungswerkstattgebäudes gab der Landrat seiner Hoffnung Ausdruck, dass die Konzentration der Bildungsangebote am modernisierten Standort Kleve zu einer weiteren Intensivierung der Zusammenarbeit mit dem Handwerk, den Innungen, der Hochschule Rhein-Wall und der Wirtschaft führt. Schulleiter Peter Wolters betonte in seinem Grußwort: „Land auf Land ab wird von der Förderung der beruflichen Bildung und des MINT-Gedankens im Bildungswesen gesprochen. Viele reden darüber – der Kreis Kleve macht es.“ Mit durchschnittlich rund 5.000 Schülerinnen und Schülern ist das Berufskolleg Kleve nach wie vor das größte in Nordrhein-Westfalen.

Als Zentrum der beruflichen Bildung auch für künftige Generationen sehr gut aufgestellt

Künftig stehen für die unterschiedlichen Bildungsmöglichkeiten in den gewerblichen, den kaufmännischen und den technischen Abteilungen des Berufskollegs insgesamt 21.500 Quadratmeter Grundfläche zur Verfügung. Das Hauptgebäude mit dem Erweiterungsbau, dessen Richtfest nun gefeiert wurde, hat eine Grundfläche von 9.250 Quadratmetern. Hinzu kommen die weiteren Schulgebäude, die zusätzliche Dreifachturnhalle sowie sanierte und neu errichtete Werkstätten mit einer Grundfläche von insgesamt 12.250 Quadratmetern – alles barrierefrei. Betreut wird die Großbaustelle durch Zandra Boxnick und Wilfried Suerick, Kreis Kleve, und Gerhard Koenen von der Kreis Kleve Bauverwaltungs-GmbH. Für die architektonische Gestaltung zeichnete – wie bereits beim Campus der Hochschule und beim Berufskolleg Geldern – das Achitektenbüro nps tchoban voss GmbH & Co. KG aus Hamburg verantwortlich. Spreen: „Damit ist das Berufskolleg Kleve an diesem Standort auch für künftige Jahrzehnte und Generationen als Zentrum der beruflichen Bildung sehr gut aufgestellt.“

PM20-366 Foto 1

Landrat Wolfgang Spreen (M.), Schulleiter Peter Wolters (li.) und Polier Werner Lay unterm Richtkranz am Berufskolleg Kleve des Kreises Kleve.

PM20-366 Foto 2

Polier Werner Lay von der Bauunternehmung van Meegern aus der Wallfahrtsstadt Kevelaer beim traditionellen Richtspruch.

PM20-366-Foto 3

Landrat Wolfgang Spreen konnte aufgrund der aktuellen Corona-Einschränkungen rund 30 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung beim Richtfest begrüßen.

PM20-366 Foto 4

Schulleiter Peter Wolters dankte dem Kreis Kleve für diese Großinvestition in die berufliche Bildung.

PM20-366 Foto 5

Der Kreis Kleve investiert aktuell rund 50 Mio. Euro in die Modernisierung und Erweiterung des Berufskollegs Kleve.