05.12.2019

Seniorenveranstaltungen des Kreises Kleve lockten bei 17 Terminen rund 4.000 Gäste

In Bedburg-Hau, Emmerich am Rhein, Issum, Rees, Rheurdt, Uedem, Wallfahrtsstadt Kevelaer und Weeze

Kreis Kleve – Acht Veranstaltungsorte im Kreisgebiet, 17 unterhaltsame Nachmittage, rund 4.000 begeisterte Gäste: So könnte ein kurzes Fazit der Seniorenveranstaltungen des Kreises Kleve gezogen werden. Im zweijährigen Rhythmus lädt der Kreis Kleve alle Seniorinnen und Senioren im Kreisgebiet zu einem sowohl informativen als auch kurzweiligen Nachmittag ein. Vor wenigen Tagen setzten nun die drei Veranstaltungstage im Bürgerhaus in Rees den Schlusspunkt der 2018/2019er Reihe. Die unverändert hohen, teilweise sogar gestiegenen Anmeldezahlen zeigen eines ganz deutlich: die Seniorenveranstaltungen des Kreises Kleve finden ihre begeisterte Zielgruppe. Rund 4.000 Seniorinnen und Senioren folgten der Einladung von Landrat Wolfgang Spreen. Neben Rees waren auch Bedburg-Hau, Emmerich am Rhein, Issum, Rheurdt, Uedem, Wallfahrtsstadt Kevelaer und Weeze gastgebende Veranstaltungsorte. Eingeladen wurden alle Seniorinnen und Senioren in den jeweiligen Orten, die älter als 65 Jahre sind.

„Is(s)t im Alter alles anders?“

Bei den Seniorenveranstaltungen des Kreises Kleve erhielt der Film „Is(s)t im Alter alles anders?“ besondere Aufmerksamkeit, der viele Hinweise rund um das Thema Ernährung liefert. Wichtige Tipps liefert auch Dr. Stephan Lück, Ernährungswissenschaftler und Koch, der betont, wie wichtig es ist, das Ess- und Trinkverhalten im Laufe eines Lebens immer wieder anzupassen, um eine ausreichende Versorgung mit Energie und Nährstoffen zu gewährleisten. Darüber hinaus wirbt er für den Einkauf auf den Wochen- und Bauernmärkten der Region. Auch Landrat Wolfgang Spreen lädt die Zuschauerinnen und Zuschauer zu gemeinschaftlichen Kochen und Essen ein: „Der Mensch ist, was er isst.“

Der Shanty-Chor „Die Hanseaten“ aus Kalkar-Grieth gehörte bei den Veranstaltungen ebenso zur Palette des Gebotenen wie Hubertus Janssen und Jürgen Eggers aus Geldern. Darüber hinaus prägten Mundartbeiträge von Josef Faaßen aus Kleve sowie eine Zauber- und Bauchredner-Show von Heiner Dünkelmann aus Kalkar das Nachmittagsprogramm, das von Kreis-Pressesprecherin Ruth Keuken moderiert wurde. „Die Seniorenveranstaltungen des Kreises Kleve werden mit viel Engagement vorbereitet und durchgeführt“, so Wolfgang Spreen. „Und die stets hohen Besucherzahlen zeigen uns, dass unser Angebot seine Zielgruppe findet.“

PM19-160-Foto Seniorenveranstaltungen Fazit 2019 - Foto Rees

Rund 4.000 Gäste besuchten die 17 Seniorenveranstaltungen des Kreises Kleve im Jahr 2019.

Foto: Kreis Kleve-Schiller