Informationen zu Corona-Tests

Schnelltestzentren für Jedermann im Kreis Kleve

Ab dem 08.03.2021 können sich Personen regelmäßig kostenlos an Schnelltestzentren testen lassen.

Bitte bringen Sie hierzu Ihren Personalausweis mit. Die Schnelltests sind 48 Stunden gültig, um danach zum Beispiel Ladenlokale, Gaststätten, Museen oder Altenheime aufsuchen zu können. Des Weiteren kann der Test für den kleinen Grenzverkehr z. B. in die Niederlande genutzt werden. Voraussetzung ist, dass Sie den Test vor dem Grenzübertritt durchgeführt haben.

WICHTIG: Sie können dieses Angebot nicht wahrnehmen, wenn bei Ihnen Corona-Symptome vorliegen, oder Sie sich in Quarantäne befinden.

Eine Übersicht der Schnelltestzentren im Kreis Kleve finden Sie hier.

Hier finden Sie eine Darstellung der Schnelltestzentren des Kreises Kleve:

Kartendarstellung der Schnelltestzentren des Kreises Kleve

Testung für symptomatische Personen

Die Testungen von Personen mit Corona-Symptomen werden ausschließlich in einer niedergelassenen Arztpraxis oder in einem Krankenhaus (bei einem stationären Aufenthalt) mittels PCR-Test durchgeführt.

Sollten Sie Symptome haben und möchten sich testen lassen, so wenden Sie sich bitte an eine Hausarztpraxis.

Bitte beachten Sie hierzu auch die Hinweise zu der Rubrik „Ich fühle mich krank- was soll ich tun?“

Beschäftigentestungen

Arbeitgeber sind verpflichtet, in ihren Betrieben allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die nicht ausschließlich im Homeoffice arbeiten, regelmäßige Selbst- und Schnelltests anzubieten. Die Teilnahme an den Tests ist freiwillig, eine Bescheinigung kann ausgestellt werden, wenn der Arbeitgeber dies zuvor beim Gesundheitsamt angemeldet hat (hier). Weitere Informationen entnehmen Sie der Internetseite des Bundesarbeitsministeriums (hier).

Corona-Tests für Kita-Personal

Die Beschäftigten der Kindertageseinrichtungen in Nordrhein-Westfalen und alle Kindertagespflegepersonen haben die Möglichkeit, Selbsttests zu nutzen, die vom Land Nordrhein -Westfalen zur Verfügung gestellt werden.  Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des NRW-Kinderministeriums (hier).

Corona-Tests an Schulen

Seit 12. April 2021 gilt eine Pflicht zur Testung auf das Coronavirus in den Schulen. Die Teilnahme an wöchentlich zwei Tests ist Voraussetzung für den Aufenthalt in der Schule. Aufgefordert zur Teilnahme sind alle Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und das sonstige an der Schule tätige Personal. Für Schülerinnen und Schüler an Primar- und Förderschulen werden ab Montag, 10. Mai 2021, sogenannte Lolli-Tests eingesetzt. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des NRW-Schulministeriums (hier).

Testungen für Reiserückkehrer

Personen, die aus einem „Virusvarianten-Gebiet“ oder einem „Hochinzidenzgebiet“ einreisen oder sich innerhalb von 10 Tagen vor ihrer Einreise nach Deutschland in einem solchen Gebiet aufgehalten haben, müssen bei der Einreise nach Deutschland einen aktuellen Nachweis über einen negativen Coronatest bei sich führen. Personen, die aus einem „Risikogebiet“ kommen, müssen spätestens 24 Stunden nach der Einreise nach Deutschland den Nachweis über einen negativen Coronatest erbringen. Der Test kann in einer niedergelassenen Arztpraxis (insbesondere für symptomatische Personen) oder in einer Teststelle (nur für asymptomatische Personen) durchgeführt werden. Nähere Informationen zur Testpflicht von Einreisenden finden Sie hier.

Testungen von Personen, die sich aufgrund eines positiven Ergebnisses oder eines engen Kontakts zu einer positiv getesteten Person in häuslicher Quarantäne befinden

Die Testungen von Personen, die sich aufgrund der o. g. Gründe in häuslicher Quarantäne befinden finden meist in der Mitte und zum Ende der Quarantäne statt. Das Gesundheitsamt bzw. Ordnungsamt wird Sie informieren, ob die Testungen durch die Hausarztpraxis oder das Testzentrum des Kreises Kleve erfolgen werden. Eine öffentliche Teststelle darf während der Quarantäne nicht aufgesucht werden.

Weitere Testgründe bzw. Testverpflichtungen