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Titelfoto: Fahrradfahrer auf dem Deich Titelfoto: Ansicht des Ausländeramtes Titelfoto Kreis Kleve Titelfoto: Ansicht der Kreisverwaltung in Kleve

Ökomodellregion Niederrhein

Die Kreise Wesel und Kleve gründen die Öko-Modellregion Niederrhein

Die Kreise Wesel und Kleve haben sich Ende 2021 zur Öko-Modellregion Niederrhein zusammengeschlossen. Ziel der landesweiten Modellprojekte "Öko-Modellregion" ist unter anderem die Erweiterung und stärkere Vernetzung von Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten regionaler und auch ökologischer Produkte, etwa im Lebensmittelhandwerk, im Handel, in der Gastronomie oder in Kantinen. Durch eine bessere Erschließung regionaler Absatzpotenziale soll das Interesse an einer Umstellung und damit langfristig der Anteil an ökologisch bewirtschafteter Fläche in Nordrhein-Westfalen steigen. Mit der Förderung von Öko-Modellregionen erweitert das Land Nordrhein-Westfalen seine Unterstützung für die Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus und trägt damit dem Ziel der NRW-Nachhaltigkeitsstrategie Rechnung, bis 2030 auf 20 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologischen Landbau zu betreiben.

Nach erfolgreichem Durchlauf des ersten landesweiten Wettbewerbsverfahrens hat der Zusammenschluss der Kreise Wesel und Kleve am 28.10.2021 den Zuschlag zur Förderung der Öko-Modellregion Niederrhein erhalten. Das Land NRW wird dazu die Kosten für ein Öko-Regionalmanagement mit einem Anteil von bis zu 80 Prozent über eine Laufzeit von zunächst bis zu drei Jahren mit insgesamt 240.000 Euro bezuschussen. Das Öko-Regionalmanagement organisiert die Zusammenarbeit, bringt Erzeugung, Lebensmittelhandwerk, Handel, Gastronomie und Verbraucher zusammen, initiiert und begleitet den Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten, ist Förderlotse und baut eine Erzeuger-Verbraucher-Kommunikation auf.

Kontakt:

Seit 1. März 2022 hat Kirstin Surmann als neue Managerin der Öko-Modellregion Niederrhein für die Kreise Wesel und Kleve, mit Sitz in der Kreisverwaltung Wesel, ihre Arbeit aufgenommen. Sie ist wie folgt zu erreichen: EntwicklungsAgentur Wirtschaft, Kreis Wesel, Tel: 0281 207-4015, E-Mail: kirstin.surmann@kreis-wesel.de

Aktuelles:

2024

Vernetzungsveranstaltung der Initiative „NRW kocht mit Bio" am 25. April 2024 von 15.30 - 20.00 Uhr im Lippeschlößchen in Wesel

Küche trifft Landwirtschaft
Vernetzungsmarkt mit Erzeugern, Händlern und Multiplikatoren der Region:
Wie und bei wem kann ich Bio-Produkte aus direkter Nachbarschaft beziehen?
Wie gelingt mir als Gastronom / Caterer der wirtschaftliche Einsatz von mehr regionalen Bio-Produkten?
Wie kann ich als Entscheidungsträger einer (kommunalen) Einrichtung den Einsatz regionaler Bio-Produkte steigern? Was bedeutet das für zukünftige Ausschreibungen?

Nach einem Jahr der intensiven Zusammenarbeit regionaler Erzeuger, Händler, Weiterverarbeiter, Küchen und Caterer möchten wir unsere Erfahrungen präsentieren und auch Ihr Interesse wecken.
Wir vernetzen Sie mit Erzeugern und Händlern aus der Region und zeigen Ihnen den Mehrwert, den die ökologische Landwirtschaft für die Umwelt und den Klimaschutz hat - ein Mehrwert, den auch Sie Ihren Gästen kommunizieren können. Lassen Sie sich von der Vielfalt und dem Genuss niederrheinischer Bio-Produkte überzeugen. Wir präsentieren eine Vielfalt an leckeren Produkten von Käse, über Brot, Eier, Gemüse, Spargel, Fleisch, Büffelprodukte, vegane Patties und mehr. Schauen Sie vorbei und entdecken Sie was der Niederrhein alles zu bieten hat und kommen Sie bei einem Abendimbiss noch in einen weiteren Austausch.

Kommen Sie in den Austausch mit Küchen, die bereits jetzt schon erfolgreich regionale Bio-Produkte einsetzen und lassen Sie sich inspirieren bei einem Vernetzungsmarkt, der Küchenbetriebe, Erzeuger und Lieferanten sowie Multiplikator*innen zusammenbringt.

Eingeladen sind Küchen aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Erzeugerbetriebe, Städte und Kommunen aus der Öko-Modellregion Niederrhein sowie Vertreter*innen aus der Politik und weitere Akteur*innen und Multiplikator*innen, die Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung einbringen und fördern wollen. Das Programm und alle weiteren Informationen finden Sie im Anhang.

Registrieren Sie sich online unter https://wp.me/P43uVJ-2Or
Anmeldeschluss ist der 19. April. Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Teilnehmenden begrenzt ist.

 

26.01.2024 Öko-Modellregion Niederrhein stärkt die Vernetzung zwischen Erzeugern und Köchen und veröffentlicht Übersicht über regionale Bio-Produkte

18.01.2024: Öko-Modellregion Niederrhein verlängert wegen steigender Nachfrage ihre Förderrichtlinie zum Erlangen der ersten Bio-Zertifizierung

2023

29.09.2023: Schulverpflegung mit regionalen Bio-Produkten (Auszeichnung der Schulmensa von SOS-Kinderdorf)

24.07.2023: REGIOtable - Das kulinarische Statement für regionale Bio-Produkte vom Niederrhein

15.06.2023: Delegation aus Kroatien und Bosnien besucht Öko-Modellregion Niederrhein

07.06.2023: Ökomodellregion Niederrhein: Förderung der Bio-Zertifizierung